Administración Gestión de Riesgos

¿Cómo crear un mapa de procesos?

ZYGHT te permite crear los mapas de procesos de tu organización para demostrar visualmente todos los pasos y las decisiones de un proceso en concreto.

Paso 1: Debes ir a la siguiente ruta: Menú Principal > Administración de Riesgos > Mapa de Procesos / Evaluación de Riesgos.

Paso 2: En esta nueva pantalla deberás hacer clic en la esquina superior derecha sobre el botón Nuevo Mapa de Proceso

1.      Completar lo datos para la creación del Mapa de Proceso.
  • Gerencia: Gerencia-Faena-Sitio o Proyecto al cual esta asociado el nuevo Mapa de Proceso
  • Lugar de trabajo: Área de trabajo a la cual esta asociado el nuevo Mapa de Proceso
  • Empresa/Contratista: Empresa que desarrolla trabajos en el nuevo Mapa de Proceso
  • Estado de Proyecto: Definir según el listado configurado en que estado de proyecto de encuentra el nuevo Mapa de Proceso.
  • Responsable: El usuario designado para supervisar el nuevo Mapa de Proceso. Para incluir a un usuario en esta lista, es necesario que posea el rol de "Matriz de Riesgo".
  • Centro de Trabajo: Área de trabajo especifica (Opcional)
  • Superintendencia: En casos que aplique es un campo de texto donde puedes definir a que superintendencia pertenece el nuevo Mapa de Proceso (Opcional)
  • Área: área de la empresa a la cual pertenece el nuevo Mapa de Proceso (Opcional)
  • Reseña: Descripción del nuevo Mapa de Proceso (opcional)

2.      Presionar el Botón Agregar.
  • Una vez se haya presionado el botón Agregar, el nuevo Mapa de Proceso será registrado en el sistema. Y este indicará un mensaje de Registro con Éxito. De no ser así debes revisar los campos que sean obligatorios para el registro del nuevo Mapa de Proceso.
3.      Visualización y Administración del nuevo Mapa de Proceso
  • Una vez creado el Mapa de Proceso lo podrás visualizar en el Data table del Módulo.

4.       Ajustes de Mapa de Proceso / Asociación de actividades y tareas

• En acciones debes hacer clic en el botón de la lupa.
  • Luego en el campo actividad puedes crear las distintas actividades que se desarrollan en ese proceso. Para agregar las actividades debes presionar el botón Guardar
  • Una vez creadas las actividades, al lado derecho podrás crear las diferentes tareas que se desarrollan dentro de esas actividades y hacer la asociación de las tareas con sus respectivas actividades. Para el registro y asociación debes presionar el botón Guardar.
  • Posteriormente puedes definir que cantidad de personas dependiendo de sus Cargos dentro de la organización operan dentro de ese nuevo Mapa de Proceso. Esta etapa es opcional para creación del Mapa de Proceso.
  • Ya creados los datos del nuevo Mapa de Proceso podrás visualizarlo en el Datatable del módulo.

De esta manera se crean los mapas de procesos.