Administración Gestión de Riesgos

¿Cómo realizar una Matriz de Riesgo?

Matriz de riesgo es una herramienta de gestión del riesgo sobre las actividades y tareas de la organización; identificando sus peligros y a su vez estableciendo las medidas de control para minimizar su probabilidad de ocurrencia y consecuencias.

Con estos pasos podrás realizar la matriz de riesgo en la instancia.

A continuación se detallan el orden de los pasos para definir las matrices de riesgo en el sistema ZYGHT:

Paso 1: Sigue la siguiente ruta

Menú Principal > Administración de Riesgos > Mapa de Procesos / Evaluación de Riesgos.

Paso 2: Definiciones del menú de gestión de Mapa de Procesos/Actividades:
    1.- Mapa de Procesos: debe ir al icono "Lupa" para ver los mapa de procesos.
    2.- Actividades planificadas: Aquí colocaremos las actividades planificadas para ese Proyecto
    3.- Tareas por Actividad: Aquí colocaremos las tareas asociadas a las actividades
    4.- Trabajadores por Tarea y Actividad: Aquí colocaremos los cargos de los trabajadores y el numero de trabajadores.

Paso 3: Definiciones del menú de gestión de gestión de Riesgo por Actividades:

1.- Seleccionar Mapa de Procesos:    Luego después de realizar esta carga debe ir de nuevo atrás y abrir el Mapa de procesos en el icono verde de mas () y darle clic a la carpeta que esta a la derecha con la palabra MR (matriz de riesgo).

2.- Inventario de Riesgo: Luego de entrar allí en este nueva pantalla es lo que es inventario de riesgos. Para cargar la información debemos ir a la izquierda de la pantalla y llenar la información de acuerdo a la evaluación de riesgo e identificación de los peligros. Luego Identificación y análisis en donde ya esta el ámbito que se selecciono para ingresar el inventario, los peligros y eventos No deseados. El sistema permite elegir si el riego es alto impacto según los criterios de la compañía. El sistema permite elegir si el riego es alto impacto según los criterios de la compañía. Se realiza la Evaluación de Riesgo puro de la tarea el cual no considera los controles de mitigación presionando el campo se abrirá una ventana en donde estará el control de la Matriz de riesgo y se seleccionara el cuadrante correspondiente a dicha evaluación.

3.- Medidas de Control: Nos aparecerá la opción de Evaluación de Riesgo en actividad Contexto se debe crear de las actividades antes ingresadas. Las Medidas de control existente permite integrar las actividades establecidas en el sistema como hallazgos SIGO, Evidencia Documental/ Fotografía, etc. Se debe elegir una de las actividades, para disminuir la probabilidad que se materialice un riesgo. Luego colocar un comentario se debe ingresar la Jerarquía a la que pertenece el control y el cargo del responsable de la implementación. Se pueden eliminar y agregar tantos controles como quieran: Con las opciones de + Medidas de control en verde para agregar y en rojo para eliminar. Puede agregar Medidas de Controles adicionales (botón verde)  de la misma forma con que se ingresaron los controles existentes.

4.- Riesgo Residual: Después de aplicar los controles existentes por definición se define el riego residual a criterio de un experto. Donde aparecerá de nuevo la tabla de riesgos y elegirá una de las opciones.
Para finalmente registrar el riesgo en la Matriz, que le aparecerá en la parte derecha de la pantalla.
Las acciones ejecutadas en el inventario de riesgo solo deben ser ejecutados por usuarios de nivel tres (3) y que tenga el rol de Matriz de Riesgo.
El icono de Editar permite modificar las matriz de riesgo escogida en ese momento. y se vera la información a modificar en lado izquierdo de la pantalla donde se realiza la carga.
Esta el icono de Verificación ubicado en el centro, abre una vista informativa de resumen informativa del riesgo, permitiendo al usuario nivel 3 aprobar o rechazar la medida de control de dicha evaluación guardando un registro de las acciones tomadas.
Luego el sistema permite agregar las actividades solo si las medidas de control están aprobadas.
Para terminar el proceso se debe presionar el icono de agendar actividades ubicado a la derecha y finalmente el icono verde de programar las medidas de control que al hacer esto se abre las medidas de actividades de ZYGHT.