¿Cómo realizar la investigación de incidente utilizando la metodología de árbol de causas?

Aprenda a realizar investigaciones de árbol de causas en ZYGHT, proporcionando los parámetros necesarios para llevar a cabo el proceso.

1. En el flujo del proceso de la investigación en el registro del incidente en ZYGHT, elegir la metodología de investigación Árbol de Causas y hacer clic en Continuar.

2. Ingresar los hechos relevantes indicando la fecha, hora y una breve descripción. Por defecto el sistema sólo permitirá ingresar sólo aquellos anteriores a la fecha y hora de ocurrencia del incidente. Guardar la información.

3. Podrás visualizar y editar los hechos relevantes en la sección correspondiente. Hacer clic en botón de "Continuar" cuando hayas agregado todos los hechos relevantes.

4. En la siguiente pantalla, podrás formular una hipótesis por cada hecho y marcar si son válidas. Pulsar Continuar luego de agregar las hipótesis a los hechos.

5. Luego, a la izquierda podrás visualizar las hipótesis creadas, en acciones podrás editar o eliminar en caso de necesitar, luego deberás hacer clic en Continuar, para avanzar al análisis de 5 ¿Por qué?.

6. Completar el análisis de 5 ¿Por qué? para las hipótesis válidas. Al finalizar, hacer clic en el botón de Continuar.

El sistema no te permite avanzar si no se realiza el análisis de 5 ¿Por qué? a todas las hipótesis válidas, de lo contrario arrojará un mensaje de error.
  7. Posteriormente, ingresar conclusiones, recomendaciones y aprendizajes. Continuar y finalizar la investigación.

8. Podrás ver el resumen de la investigación y si ya finalizaste deberás hacer clic en Finalizar investigación.

Al seguir estos pasos, podrá realizar una investigación de incidentes utilizando la metodología de Árbol de Causas en ZYGHT.